De la Ciencia a la Mesa presente en Bariloche a la Carta 2021

El Programa De la Ciencia a la Mesa participará en Bariloche a la Carta, edición 2021, a través del Laboratorio de Sabores y Patagonia Fungi, ofreciendo deliciosas recetas con hongos comestibles de la Patagonia, elaboradas por reconocidos Chefs de la zona.

Este Programa, impulsado por la Subsecretaría de Innovación Productiva y Desarrollo de Economía del Conocimiento, dependiente de la Agencia Innova de Río Negro, busca la generación e incorporación de tecnologías apropiadas para el tratamiento de alimentos como así también la aplicación de conocimientos para mejorar productos y procesos y unir la cultura culinaria con la ciencia básica y aplicada. De esta manera los investigadores y tecnólogos se vinculan en forma directa en el proceso productivo y los chefs toman el conocimiento de ambos para transformarlos en novedosos platos que enriquecen nuestra oferta gastronómica.

En el marco del acuerdo de las seis provincia patagónicas, a partir del proyecto PBIO-R2016 COFECyT MINCYT, gestionado desde la plataforma Científico Tecnológica Patagonia Fungi senderos y sabores del Centro Forestal CIEFAP y la Agencia RN Innova de la provincia de Río Negro, se trabaja en el aprovechamiento múltiple de los recursos fúngicos de los ambientes boscosos nativos e implantados de Patagonia, como una nueva alternativa para el desarrollo económico sustentable, con actividades bajo impacto en los ecosistemas, y fuertemente asociadas a su conservación.

Río Negro a través del Programa De la Ciencia a la Mesa junto a Patagonia Fungi, la Zeta, Universidad FACTA UNCo y el Instituto Superior de Educación Técnica Profesional de Bariloche, nuclean la capacitación del sector gastronómico para que se incorporen a los hongos como producto regional identitario de la cocina patagónica, y contará con sendas micoturísticas en diferentes bosques de la región que funcionarán como dispositivos de divulgación en turismo científico.

Los Chefs del Laboratorio de Sabores, Juan Izaguirre, Félix Aguilera, Paula Chiaradia, Perla Álvarez, Valentina Farías, Roberto Vitale y María de los Angeles Nuñez, han confeccionado y elaborado deliciosas recetas con hongos nativos de la zona, las que podrán visualizarse en redes sociales y en nuestra web cienciaytecnologia.rionegro.gov.ar.

Recetas y más sobre Hongos https://issuu.com/de-la-ciencia-a-la-mesa/docs/laboratorio_de_sabores_-_bariloche_a_la_carta_2021