Avanza el proyecto de Hongos comestibles como nuevo recurso económico de la Patagonia

El Proyecto "Hongos comestibles, nuevos recursos productivos para la Patagonia", comenzó hace más de 2 años y se encuentra en la segunda etapa. Parte de esta etapa es la transferencia de conocimientos a alumnos del Instituto Superior Técnico Profesional por parte de las científicas, la apertura de sendas Micoturísticas y la regulación legal para llevar a cabo esta actividad.

 Este proyecto interjurisdiccional  busca generar una nueva alternativa de desarrollo económico sustentable. Todo ello a través del aprovechamiento de los hongos que se desarrollan en los ambientes boscosos nativos e implantados de la región. Como así también promover el cultivo de hongos con alto valor alimentario y medicinal. La variedad de hongos autóctonos comestibles encontradas en nuestra zona generarán nuevas actividades económicas en la provincia de Río Negro.

En la jornada de transferencia de conocimientos que se llevó a cabo en forma virtual, las científicas Carolina Barroetabeña y María Belén Pildaín, directoras del proyecto que dependen del CIEFAP (Centro de Investigación Forestal Andino Patagónico), capacitaron a los alumnos de gastronomía y de turismo del Instituto Superior Técnico Profesional, quienes también reciben capacitación de sus docentes a través del Laboratorio de Sabores creado en su Instituto a tal fin.

 Las científicas destacaron que este Proyecto tiene una desarrollo Económico dividido en dos partes, por un lado lo que es netamente la Economía y por el otro el Ecoturismo que tiene por objeto la generación de nuevos productos con hongos comestibles.

El mercado global de hongos comestibles se estima en US$42 millones por año y con más de 350 especies de hongos son recolectadas como alimento, destacaron las científicas.

Por otro lado el guía de montaña, Iñaki Zezon Torresano, realizó una introducción sobre el mico turismo en el cerro López y en la zona del Manso, para promover senderos interpretativos sobre hongos silvestres y cultivables, destacando que la sustentabilidad de este recurso es la educación. Tener educación y conocimiento de cómo recolectar y reconocer ayudará al mejor aprovechamiento de la especie y a su proliferación.

También participaron del encuentro los docentes a cargo del Laboratorio de Sabores y representantes de la Subsecretaría de Innovación Productiva y Desarrollo de Economía del Conocimiento, quien es la autoridad de aplicación en el territorio del proyecto.

El Proyecto cuenta con una APP para celular a fin de  identificar diversos tipos de hongos a través de una fotografía. Esta aplicación ya está en su etapa final de prueba por parte del CIEFAP y pronto estará disponible como una herramienta más para la identificación y recolección de este nuevo recurso económico.

A través de esta iniciativa, la provincia agrega valor a este producto que da el bosque y que será aprovechado tanto en alimentos como en turismo y salud.

Participan de esta puesta en marcha la provincia de Río Negro, a través de la Agencia Innova y la Subsecretaría de Innovación Productiva y Desarrollo de Economía del Conocimiento, que a través del programa de la Ciencia a Mesa, cubre aspectos de ciencia básica y ciencia aplicada a los alimentos; el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) con su marca PATAGONIA FUNGI, senderos y sabores, que es quien aporta el conocimiento científico; el Instituto Superior de Educación Técnico Profesional, que aporta sus chefs, sus alumnos y el laboratorio de sabores que funciona en el mismo establecimiento; la Universidad Del Comahue a través de FACTA; el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT) con parte del aporte financiero y las provincias de La Pampa, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.